Dependencia emocional y violencia de pareja en las mujeres en la provincia de Tarapoto - Campos Dasilva, Diana Carolina (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres del distrito de Tarapoto. Investigación no experimental, correlacional y transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 158 participantes, se administró el Inventario de Dependencia Emocional elaborado por Aiquipa (2012) y la Escala de Violencia e Índice de Severidad diseñado por Valdez-Santiago et al. (2006), ambos instrumentos contaron con un nivel de confiabilidad aceptable con valores de 0.911 y 0.938 según coeficiente de alfa de Cronbach respectivamente. Los resultados indicaron que existe relación estadísticamente significativa de nivel moderado entre las variables de dependencia emocional y violencia de pareja rho=0.577** (p<0.000), así mismo, la dependencia emocional se relacionó con las dimensiones de la variable violencia de pareja, donde, se encontró una relación moderada para las dimensiones de violencia psicológica (rho=0.589**), violencia sexual (rho=0.424**), y violencia física (rho=0.426**), y para la dimensión violencia física severa una relación positiva baja (rho=0.296**). Se concluye que a mayor dependencia emocional mayor será la presencia de conductas orientadas hacia la violencia de pareja.