Niveles y correlación de la satisfacción laboral, personalidad proactiva y compromiso laboral en trabajadores clínicos - Chura Sulla, Nelson (2023)
Mantener adecuados niveles de satisfacción, compromiso y personalidad proactiva por parte del trabajador puede ser complejo para el empleador. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre satisfacción laboral, personalidad proactiva y compromiso laboral y sus niveles en los trabajadores de las clínicas de hemodiálisis. La metodología fue de enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, de diseño no experimental y transversal. Los resultados mostraron un logro del objetivo de forma parcial, donde se evidenció una correlación positiva débil y significativa entre la satisfacción laboral y la personalidad proactiva; además, se obtuvo niveles moderados de personalidad proactiva en todos los ítems; los niveles del compromiso laboral son frecuentes, así como los de satisfacción, siendo estos últimos de forma continua. Se concluye a partir de la relación de los constructos que, a mayor énfasis en satisfacción laboral mayor personalidad proactiva se obtendrá.