La capacidad asociativa y el potencial exportador, en los productores de quinua, región Puno - Ahumada Chambi, Alexandra (2022)
Las malas condiciones de infraestructura y la falta de capacidades para el crecimiento en exportación afectaron el desempeño exportable. La ausencia de integración y fortalecimiento de pequeños productores agrarios en cadenas productivas, afecto el desarrollo de creación de medianas empresas agrarias (cooperativas, asociaciones y/ o centros de acopio). El articulo tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacidad asociativa y el potencial exportador en los productores de quinua, de la región Puno. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal. Se estableció una muestra de tipo no probabilístico por conveniencia teniendo un total de 360 productores. El instrumento estuvo compuesto por 32 preguntas, (16 variable capacidad asociativa y 16 potencial exportador). Los datos fueron procesados y analizados con los parámetros del coeficiente de correlación Rho de Spearman. Como resultado se obtuvo (rho = ,299, p < ,01), lo cual muestra una relación positiva directa y relativamente significativa entre la capacidad asociativa y el potencial exportador, de esta manera se afirma la hipótesis general. En secuencia, se concluye que existe dependencia entre las variables; sin embargo, es necesaria una inducción en producción de quinua y capacitación profesional con enfoque de exportación. La baja iniciativa de asociación es consecuente de falta de habilidades, comunicación y liderazgo.