Evaluación del comportamiento mecánico de unidades de albañilería de arcilla en muros portantes utilizados en la ciudad de Juliaca, 2018 - Pacco Chata, Yesica Gabriela (2019)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar el comportamiento mecánico de unidades de albañilería en muros portantes, mediante la evaluación de sus características físicas y mecánicas; para ser evaluados de acuerdo a las exigencias mínimas que indica la Norma E.070 de albañilería. Para alcanzar los objetivos planteados, se elaboraron fichas de evaluación para la recolección de características físicas de las unidades. Por consiguiente, estos datos fueron procesados y evaluados para la selección de unidades a ensayar en laboratorio. De los ensayos se concluye que, en los ensayos de unidad, ninguna alcanza el valor mínimo requerido por la Norma E.070 para su uso en muros portantes, siendo la máxima resistencia como unidad de 110.66 kg/cm2 que clasifica como tipo III, por lo que se seleccionaron las tres marcas industriales y artesanales con mayor resistencia para el ensayo de prismas. En los ensayos de mortero se encontró una resistencia máxima de 290.15 kg/cm2 a los 28 días utilizando agregado de la cantera Cabanillas, por lo que se utilizó dicho agregado en la elaboración de pilas y muretes. Seguidamente, en los ensayos de muretes se obtuvo una resistencia máxima de 3.02 kg/cm2 en muretes artesanales y 7.87 kg/cm2 en muretes industriales, de la misma manera en los ensayos de pilas se obtuvo una resistencia de 28.84 kg/cm2 en pilas de albañilería artesanal y una resistencia máxima de 51.46 kg/cm2 en pilas de albañilería industrial, por lo que ninguna de las marcas cumple con las especificaciones mínimas establecidas por la Norma E.070. Por lo cual se concluye que la construcción de viviendas de albañilería confinada con unidades comercializadas en la ciudad de Juliaca incrementaría la fragilidad estructural en más de 14% con el uso de unidades industriales y superior al 41 % con el uso de unidades artesanales