Estilos de negociación de conflicto y bienestar psicológico en personas adultas que mantienen una relación sentimental en Ñaña - Aldave Sanchez, Angela Jimena (2018)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación significativa entre los estilos de negociación de conflicto y el bienestar psicológico en personas adultas que mantienen una relación sentimental en Ñaña. Los participantes fueron 274 personas adultas que mantenían una relación sentimental con edades de 20 a 65 años de edad de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de negociación de conflicto de Levinger y Pietromonaco y la escala de bienestar psicológico de Ryff. Los resultados indican que existe relación significativa entre el estilo colaborativo y el bienestar psicológico, esto permite a los miembros de la pareja crecer y desarrollarse a pesar de los conflictos. Además, se encontró una correlación negativa, altamente significativa entre el estilo de evitación y el bienestar psicológico, es decir, que a mayor evitación, existirá un menor bienestar psicológico. Por otro lado, no se encontró relación entre los estilos de acomodación (rho=,115; p>0.05) y el estilo de competencia (rho=,106; p>0.05). Por lo tanto, se concluye que ante un estilo de negociación adecuado el miembro de la pareja se sentirá bien y por ende tendrá un adecuado bienestar psicológico.