Estrés laboral y satisfacción sexual en mujeres casadas del Distrito Misionero de Chota, Cajamarca 2021 - Guevara Bernal, José Orli (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre el estrés laboral y la satisfacción sexual en mujeres casadas del distrito Misionero de Chota, Cajamarca, 2020. El estudio corresponde a un diseño no experimental de corte transversal, de tipo cuantitativo correlacional. La muestra estuvo conformada por mujeres casadas del distrito Misionero de Chota, Cajamarca, que oscilaban entre 20 a 61 años de edad. Los instrumentos aplicados fueron la prueba Maslach Burnout Inventory (MBI) de Maslach y Jakson (1987) y, el test Índice de Satisfacción Sexual (ISS) de Hudson, Harrison y Crosscup (1981). Los resultados obtenidos dejaron en evidencia que, existe una relación fuerte y directa entre el estrés laboral y la puntuación global del índice de satisfacción sexual (Rho=0.609, p=0.000); asimismo, en la evaluación por dimensiones se pudo evidenciar una relación moderada e inversa entre el estrés laboral y la satisfacción sexual (Rho=-0.557, p=0.000), y una relación baja y directa con la dimensión insatisfacción sexual (Rho=0.390, p=0.000). Finalmente, no se evidenció relación entre el síndrome de burnout y el rechazo sexual (Rho=0.144, p=0.102).