Evaluación del dióxido de carbono de la calidad de aire y su relación con la ventilación, temperatura y humedad en interiores para prevenir contagio del COVID 19 - Retis Sanchez, Mardesley Ninosky (2022)
El 90% de muchas personas pasan tiempo en interiores y se debe garantizar que no se vean afectados en su salud, el objetivo de esta investigación es verificar la correlación del dióxido de carbono con las variables de estudio, se utilizó un equipo medidor de lectura directa para obtener las concentraciones, se realizó el monitoreo por un periodo de dos meses setiembre y octubre del 2021 luego se sacó un promedio de los valores evaluados para utilizar la estadística de Kolmogorov-Smirnova con pruebas no paramétricas de correlación de Spearman para realizar la correlación del dióxido de carbono con la ventilación obteniendo un resultado de correlación negativa moderada Rho (-0,584), muy diferente a la correlación del dióxido de carbono con la humedad y temperatura que registraron valores de correlación negativa muy baja Rho (-0,180) y Rho (0,130), se concluye que existe una correlación del dióxido de carbono con la ventilación de manera negativa moderada lo que significa a mayor dióxido de carbono menor es la ventilación y a mayor ventilación menor es la concentraciones dióxido de carbono es por ello que en los ambientes de trabajo debe existir ventanas en los interiores para que sea un ambiente saludable para no perjudicar la salud de las personas con posibles contagio del COVID 19.