Miedo al contagio por Covid – 19 y satisfacción familiar en el personal administrativo de un hospital especializado en atención de Covid-19 de la ciudad de Lima, 2022 - Paz Guerro, Junelly (2022)
Determinar la relación entre el miedo al contagio por COVID-19 y la satisfacción familiar en el personal administrativo de un hospital especializado en atención de Covid-19 de la ciudad de Lima 2022. Materiales y métodos. Este estudio fue de diseño no experimental y de nivel correlacional, se tuvo como técnica a la encuesta y como instrumento a dos cuestionarios, la muestra fue de 188 personas del personal administrativo que labora en un hospital especializado en la atención a pacientes por COVID -19 en la ciudad de Lima. Así mismo, se realizó un análisis descriptivo e inferencial para obtener los resultados. Resultados. En los resultados descriptivos, se determinó que el 56% de los encuestados señalaron tener un nivel regular de miedo al COVID-19. Por otro lado, el 41% de los encuestados dijo tener un nivel bajo de satisfacción familiar. En los resultados inferenciales, se pudo hallar que, el miedo al COVID-19 y la dimensión reacción de miedo emocional tuvieron una relación negativa, alta y significativa con la satisfacción familiar, con un Rho de Spearman de, -0.733 y -0.729 respectivamente, así como un p-valor menor a 0.05. Además, se evidenció una relación negativa, moderada y significativa entre las expresiones somáticas del miedo y la satisfacción familiar, con un Rho de Spearman de -0.699 y un p-valor menor a 0.05. Conclusiones. Existe relación negativa y alta entre las variables de interés.