Nivel de conocimiento y practica en las enfermeras sobre el método madre canguro en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Regional de Loreto, 2025 - Pinedo Toullier, Magaly Margarita (2025)
La prematuridad es la principal causa de mortalidad de los neonatos a nivel mundial, esta tasa de defunción varía de acuerdo a los ingresos económicos de cada país. El Perú durante su última década a registrados más de 20 mil decesos de neonatos prematuros. Debido a esto existe la necesidad de buscar métodos económicos y eficientes para reducir esta mortalidad en nuestro país. Por esta razón nuestro objetivo será determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica del personal de salud o enfermeras sobre el Método Mamá Canguro (MMC) en el área de cuidados intensivos neonatales del Hospital Regional de Loreto "Felipe Arriola Iglesias", Iquitos. Aplicaremos un diseño de investigación observacional cuantitativa del tipo descriptivo- transversal. Realizaremos una encuesta para medir el conocimiento y la práctica del MMC a 15 profesionales de salud de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales cada instrumento utilizado tiene entre 11 a 36 ítems. Para determinar la confiabilidad de nuestras encuestas y guías utilizadas someteremos al análisis de Richardson-Kuder (>0.70). Esperamos encontrar una relación entre las variables analizadas, es decir que más de la mitad del personal sanitaria conozca del MMC y los practique en sus centros de salud. Nuestra investigación servirá como línea base sobre los beneficios del MMC en la reducción de la hospitalidad de los neonatos prematuros.