El financiamiento y su incidencia sobre la rentabilidad en la empresa Servicopias Cielito EIRL., distrito de Wanchaq, período 2017-2019 - Barreto Gonzales, Yasmina (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad en la empresa Servicopias Cielito EIRL. El estudio siguió la metodología cuantitativa de diseño no experimental y retrospectivo, además fue de tipo causal y explicativa. Para la recolección de datos se usó la técnica de revisión documental y una ficha de trabajo para el análisis de los estados financieros Los resultados fue de que el financiamiento incide en la rentabilidad en la empresa Servicopias Cielito EIRL fundada en que los coeficientes en los modelos obtenidos, son positivos dando que el endeudamiento frente al rendimiento sobre el patrimonio representada por la ecuación Y= .167 + 0.681*X, cobertura de gastos frente al rendimiento sobre la inversión representada por la ecuación Y= .108 + 0.012X y cobertura de gastos fijos frente a la utilidad sobre ventas representada por la ecuación Y= .762 + 2.779*X. Por otro lado, los valores de significancia respectivos son aceptables en la incidencia. Las conclusiones a las que se llegaron fue que el financiamiento incide en la rentabilidad de la empresa Servicopias Cielito EIRL, ya que los modelos formulados en función a los indicadores representativos del financiamiento y la rentabilidad muestran una evolución proporcional y que los modelos describen dichos comportamientos.