Estrés Laboral y Satisfacción Marital en Docentes Universitarios en Lima Metropolitana - Castillo Peña, Jacoba Jessenia (2022)
Antecedentes: A inicios de marzo se informó sobre el brote de coronavirus (COVID-19) como emergencia sanitaria, generando complicaciones en la salud física y mental de los trabajadores; tales como: trastornos psicológicos, estrés postraumático, ansiedad, depresión e insomnio. El objetivo de este estudio fue determinar si existe relación significativa entre estrés laboral y satisfacción marital en docentes de universidades privadas de Lima Metropolitana. Método: se contó con una muestra de 302 docentes. Para la ejecución se utilizó el cuestionario de Estrés Laboral (2015) y la Escala de Satisfacción Marital de Pick y Andrade (1998). El 47.02% de los participantes fueron del sexo femenino y el 52.98% del sexo masculino. Según los resultados se observar que el estrés laboral y las dimensiones de la variable de Satisfacción Marital, se relacionan de forma inversa altamente significativa (p < .05), con una significancia práctica media entre la variable de estrés laboral y satisfacción marital. Conclusiones: Este estudio confirma que el estrés laboral repercute negativamente en la satisfacción marital, alterando el estado emocional de los cónyuges disminuyendo así el grado de interacción conyugal.