Autoestima y consumo de alcohol en estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de un colegio emblemático de la ciudad de Juliaca-2019 - Torres Cuba, Liz Yuliana Amparo (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar la relación entre autoestima y consumo de alcohol en estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria de un colegio emblemático de la ciudad de Juliaca- 2019. La utilidad de los resultados permitirán determinar si el autoestima es predictor del consumo de alcohol en estudiantes, y a su vez, permitirá incrementar literatura referente a dichas variables. La metodología corresponde a un diseño de investigación no experimental de tipo correlacional, enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población está constituida por 330 estudiantes de dicho colegio, y aplicando el filtro de validez que exige una prueba, se contó con la participación final 114, los instrumentos fueron el inventario de autoestima de Coopersmith que consta de 58 que mide 4 áreas, el otro instrumento fue el cuestionario de identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT), que consta de 10 items. Los resultados indican que el 80% de estudiantes alcanzan una categoría de promedio alto de autoestima y, respecto al consumo de alcohol el 92% poseen niveles de consumo de riesgo. Pero, aplicando la correlación entre variables no se encontró relación significativa entre variables (Rho= -0,113; Sig. > 0,05) y todas las dimensiones poseen similares resultados, por lo que de infiere que el consumo de alcohol posee otros factores relacionados como la cultura, entre otros.