Relación entre la valoración de los inventarios según la Norma Internacional de Contabilidad 2 e impuesto a la renta en las empresas comerciales del sector azucarero ubicadas en el mercado productores de Santa Anita, 2016 - Vega Espilco, Pedro Orlando (2017)
La presente tesis, tiene como objetivo principal demostrar la ―relación entre la valoración de las existencias según la NIC 2 inventarios e impuesto a la renta en las empresas comerciales en el sector azucarero del mercado productores de Santa Anita, 2016‖, para lo cual se hizo una revisión a la aplicación de las políticas contables establecidas en la Norma Internacional de Contabilidad 2 la misma que debe ser una práctica de todo profesional contable las que se deben diseñar en las empresas y se relacionó con las políticas para efectos impuesto a la renta. Para la realización de esta tesis, se empleó el método de investigación descriptiva transversal y correlacional, y se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos en escala tipo Likert. Las conclusiones a las que se llegó, es que, había una relación directa pero no significativa entre la NIC 2 inventarios y el impuesto a la renta, dado que el personal que labora en el área contable, necesita de una mayor capacitación concerniente a la NIC 2 inventarios y sobre la forma de documentar las mermas y los desmedros para evidenciarlos y se permita su deducción. Finalmente, respecto de la valorización de los inventarios lo realizan utilizando una misma fórmula de costeo para todas las existencias sin considerar lo establecido por la NIC 2 respecto de su presentación para fines económicos.