Evaluación del asfalto modificado a base de caucho reciclado de neumáticos en comparación del asfalto convencional - Santos Carlos, Saul Ruben (2020)
En la actualidad la acumulación de neumáticos ha generado una gran contaminación en los años que afecta el medio ambiente, algunas soluciones son la incorporación de productos industriales como el neumático de llantas reciclables para ser parte constitutiva de la estructura de pavimento al dar a las mezclas asfálticas un comportamiento mecánico, propiedades de resistencia, durabilidad que aumente los años de vida útil para su mantenimiento y reducir su costo total. Para la cual, se necesita determinar su composición y temperatura adecuadas para la mezcla de asfalto-caucho, que debe cumplir con lo especificado en el Manual de Carreteras del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Por lo general tener conciencia en las 3R: reducir, reusar y reciclar que en lo general estos recursos están en la basura de cada día que dentro de poco tiempo hará mucha falta. La construcción de carreteras es altamente productiva y por la cual genera altos consumos de materiales, siendo así una solución para el reciclado de neumáticos. Mediante esta investigación se realizó un análisis comparativo del asfalto modificado y el asfalto convencional; en el aspecto de análisis económico; y las ventajas que estos asfaltos modificados tienen, donde la investigación tuvo un análisis de revisión que se logró mediante otras investigaciones ya realizadas y publicadas.