Adaptación al quechua Collao y análisis de validez y fiabilidad de la Woman Abuse Screening Tool - Yucra Ticona, Evelyn Magaly (2024)
OBJETIVO: Determinar la validez y fiabilidad de la Woman Abuse Screening Tool (WAST) versión en quechua Collao en mujeres peruanas quechua hablantes. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio psicométrico, que buscó adaptar al contexto cultural de quechua Collao de Puno y Cusco, en una muestra no probabilística de 512 mujeres donde en su mayoría 240 (46.1%) son mujeres entre 18 a 34 años y 217 (41.7%) cuentan con estudios secundarios. Para dicho fin inicialmente se realizó la traducción directa e inversa, en seguida tres jueces expertos validaron la versión en quechua Collao y un grupo focal de mujeres quechua hablantes confirmó la claridad y comprensión de los ítems. Posteriormente se empleó el Análisis Factorial Confirmatorio, análisis de fiabilidad y validez de criterio empleando el Rho de Spearman. RESULTADOS: Un modelo unidimensional del WAST Quechua Collao reportó adecuados valores de bondad de ajuste (CFI= 0,995;TLI= 0.992; SRMR=0.051; RMSEA= 0.063) con cargas de factores entre λ = 0.59 a λ = 0.93 en los ítems. En cuanto a la validez de criterio el puntaje global del WAST Quechua Collao y de la Patient Health Questionnaire (PHQ-9) presentaron una relación directa, altamente significativa (Rho = 0.618, p= 0.000) confirmaron su validez externa; asimismo, reportó una buena confiabilidad, ɑ = 0.860 y ω = 0.867. CONCLUSIONES: El WAST Quechua Collao en su modelo unidimensional presentó validez de su estructura interna, validez externa y óptima fiabilidad; frente a ello, su uso es recomendado para el tamizaje de los indicadores de violencia de pareja en mujeres que hablan quechua.