Validación de una Escala de Sumisión al Autoritarismo Familiar (JAZO) en adolescentes peruanos - Angome Ricci, Yoselin (2023)
Se ha comprobado que los padres autoritaristas utilizan los castigos (violencia psicológica, verbal o física) para obtener la obediencia de sus hijos (Kelley et al., 1990), debido a esta problemática y la inexistencia de una prueba psicométrica que mide la sumisión al autoritarismo familiar, se tomó la decisión de crear esta escala. El objetivo fue construir y validar las propiedades psicométricas de la Escala de Sumisión al Autoritarismo Familiar (JAZO) en adolescentes de 14 a 18 años de Lima Metropolitana. Los participantes fueron 361 adolescentes para el estudio exploratorio y 1012 adolescentes de ambos sexos para el confirmatorio. En el análisis exploratorio, se evaluó la validez basada en el contenido mediante el criterio de jueces y se evidenció que la escala tenía una estructura bidimensional. Mientras que, en el análisis confirmatorio, se comprobó que el modelo presenta adecuados índices de ajuste (CFI=.995; TLI=.994; RMSEA=.053 y SRMR=.022) y valores adecuados de fiabilidad en las dimensiones: Sometimiento en las elecciones personales (.935) y Sometimiento de la conducta (.971). Por lo tanto, se concluye que la escala JAZO presenta adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad en la población adolescente.