Influencia de las variables meteorológicas en la dispersión del PM10 de una industria cerámica. - Cuesta Ríos, Silvana Rubí (2021)
Este artículo tuvo el propósito de analizar el transporte del material particulado PM10 debido a los parámetros meteorológicos, en una industria cerámica. La medición de las variables, se realizó en tres puntos dentro de la industria cerámica por un periodo de tres días. Para determinar el PM10, se consideró un tiempo de muestreo de 24 h y un caudal de 16.7 L/min. Mientras que las variables meteorológicas, se midieron cada hora, con una estación portátil. Se encontró que, las variables meteorológicas influyen en la dispersión del PM10, ya que, a mayores valores de las variables meteorológicas, la concentración de PM10 se reduce. Mientras que, a mayor humedad relativa, el PM10 aumenta. Asimismo, se observa una mayor concentración de PM10 en el punto 3, con una dirección sur oeste.