Propuesta de control interno del efectivo de caja chica en la CMAC Huancayo, Agencia Ate, 2018 - Miranda Pacahuala, Juan Carlos (2018)
En el contexto actual las empresas vienen desarrollando e incrementado sus operaciones en efectivo, esto permite que el negocio tenga continuidad e incrementen sus ventas. El efectivo es parte fundamental de la empresa, por el cual a veces las empresas son vulnerables a fraudes y robos sistemáticos por parte de los propios colaboradores, porque no se pone en marcha todo un proceso para minimizar el riesgo de pérdida y manejar un control interno adecuado para la empresa. El presente informe tiene como objetivo desarrollar una propuesta de control interno de caja chica en la agencia Ate de la CMAC Huancayo, entidad financiera en crecimiento y líder en el rubro de cajas municipales. Se hace una propuesta para mejorar el control interno de las operaciones de caja chica. El informe se basó en las experiencias laborales desempeñadas en la institución financiera y en los conocimientos adquiridos de la experiencia laboral. Para abordar el tema, el estudio se enfocó en los puntos débiles observados en los procedimientos para la salida de efectivo y observaciones realizadas por el departamento de contabilidad. En virtud de ello se propuso mejoras en los procedimientos actuales del manejo de los efectivos de caja chica, se recomendó la creación de un check list para la validación de comprobantes de pago para evitar contingencias y demoras.