Propiedades psicométricas de la Escala de Parentalidad Positiva- E2P versión abreviada para padres y madres de niños y niñas entre 0-36 meses de edad - Conche Lozano, Hansi Micherle (2022)
La Escala de Parentalidad Positiva E2P (versión abreviada), fue diseñada con el propósito de evaluar las competencias parentales que demuestran los padres en el ejercicio diario de la crianza. En los países de Chile y Argentina realizaron estudios en los cuales se elaboraron y adaptaron la presente Escala a su contexto cultural. En Perú existen escasos instrumentos validados y confiables que midan las habilidades parentales en la crianza desde la primera infancia. En el presente estudio psicométrico participaron de manera voluntaria, en la etapa del piloto 219 padres y madres, mientras que en la etapa del confirmatorio el total de participantes fueron 402 personas de los cuales el 90.9% fueron madres y 9.1% padres, todos ellos usuarios de un Programa Nacional pertenecientes de la Región San Martín. En relación a la consistencia interna o fiabilidad se analizó mediante el coeficiente Omega, evidenciando que el modelo original de cuatro factores relacionados presentó adecuados índices de ajuste en la muestra total de participantes (χ2 = 391.73; df = 246; p = .000; RMSEA = .054 [IC90% .044 – .064]; SRMR = .099; CFI=.96; TLI=.95). Además, los pesos factoriales en este modelo fueron altos en todos los ítems (λ > .70). La presente investigación muestra adecuadas propiedades psicométricas por lo que se concluye que la escala puede emplearse desde un enfoque de promoción e intervención preventiva y anticipatoria.