Proceso enfermero aplicado a paciente con neumonía en el servicio de emergencia, Juanjuí, 2021 - Marín Cárdenas, José Carlos (2023)
El estudio fue aplicado a un paciente con diagnóstico de neumonía que se encontraba hospitalizado en el servicio de Emergencia. La neumonía es una infección de las vías aéreas la cual inflama el parénquima pulmonar. Puede ocasionarse por el traslado de microrganismos que llegan al pulmón por microaspiraciones de secreciones orofaríngeas, sin embargo, también puede ser debido a inhalaciones de aerosoles contaminados, vía hemática. El objetivo del estudio fue brindar cuidados de enfermería mediante desarrollar el proceso de atención de enfermería al paciente en estudio. Fue un estudio cualitativo, tipo caso único, en el cual se cumplió con todas las etapas del proceso de atención de enfermería, valoración, diagnósticos, planificación y ejecución, haciendo uso del marco de valoración de patrones funcionales Marjory Gordon en la recolección de datos la taxonomía NANDA, NOC, NIC. Se encontraron patrones alterados, de los cuales se identificaron tres diagnósticos de enfermería prioritarios: patrón respiratorio ineficaz, hipertermia y ansiedad, después de los cuidados administrados se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +2 y +1, mejorando posteriormente con los cuidados. Se concluyó que al poder identificar el problema del paciente se pudo desarrollar todas las etapas del proceso de atención de enfermería, cuyo resultado de la evolución fue favorable en el paciente, debido al éxitos de los cuidados aplicados por enfermería.