Características clínicas, laboratoriales del embarazo y resultados perinatales en gestantes con infección de SARS-Cov-2 en una clínica privada - Albornoz Toyohama, Roger Hiroshi (2021)
Introducción: La pandemia de COVID-19 es una emergencia sanitaria a nivel global, que durante los últimos meses ha producido desastres a nivel sanitario y económico. Se conoce que las mujeres gestantes tienen mayor susceptibilidad a infecciones por otros coronavirus. Por ello, se recopiló y analizó la información para ayudar a mejorar el manejo de esta enfermedad. Objetivo: Describir las características clínicas, laboratoriales del embarazo y los resultados perinatales en gestantes con infección de SARS-Cov-2 en una clínica privada. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo tipo de estudio de casos. La población abarcó a todas las mujeres gestantes con el diagnóstico de infección por SARS-CoV-2, mediante criterios laboratoriales, radiológicos o clínicos, que hayan sido hospitalizadas dentro de las instalaciones de la CGH, entre el 6 marzo del año 2020 hasta el 6 de marzo del año 2021. Resultados: Durante el periodo de estudio se identificó a 69 gestantes con diagnóstico de COVID-19, las manifestaciones clínicas más comunes fueron fiebre (23.2%), tos (18.8%), dolor de garganta (15.9%), el 69.6% fue asintomática, el 10.1% tuvo un grado de enfermedad leve, 13.0% en grado moderado, 4.3% en grado severo, 2.9% en grado crítico, y no se registró ninguna muerte materna. Con respecto a las variables perinatales, se detectó el SARS-CoV-2 en 6.5% de neonatos, 8.1% reportó complicaciones como sepsis o neumonía, 3.2% de los neonatos fueron hospitalizados, 8.1% entraron a Unidad de Cuidados Neonatales y se reportó una muerte fetal. Conclusiones: En esta institución privada, el comportamiento de la COVID-19 no difiere de los resultados encontrados en otros reportes de literatura, ya que más de 2/3 de las pacientes fueron asintomáticas y menos del 10% de los neonatos tuvieron complicaciones.