“Me ejercito y aprendo” para mejorar el desarrollo de la psicomotricidad en los niños de tres años del nivel Inicial de la Institución Educativa Particular “Estrellitas” de Santa Anita, 2020 - Posso Casildo, Norly Kely (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida el programa “Me ejército y aprendo”, es eficaz para mejorar la psicomotricidad de los estudiantes del nivel inicial de 3 años de la I.E.P “Estrellitas” de Santa Anita, 2019. El diseño de investigación fue pre experimental, con enfoque cuantitativo. Los datos fueron obtenidos a través del instrumento “TEPSI” para medir el nivel del logro en que se encontraban los estudiantes, y así proceder a la ejecución del programa. La muestra estuvo conformada por 19 estudiantes y para el proceso de análisis estadístico se utilizó el programa Statistical Package of Social Science (SPSS) 25.0, el cual permitió determinar la eficacia del programa “Me ejercito y aprendo”; debido a que los resultados obtenidos por la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para muestras relacionadas revelaron que el valor Z= -3.000 con un nivel de significancia p = 0.003 < 0.05. Asimismo, en el pretest relacionado a la psicomotricidad, el 52,6% de los niños se encontraban en el nivel excelente y el 47,4 % en el nivel de regular, no obstante, este resultado tuvo una variación luego de la aplicación del programa, debido que, en el postest, el 100% de los estudiantes alcanzaron el nivel excelente.