Evaluación estructural en las cubiertas shell de Eduardo Torroja para el Hipódromo de la Zarzuela - Leyva Guerrero, Luis Alberto (2023)
Las cubiertas del ingeniero Eduardo Torroja para el Hipódromo de la Zarzuela, son estructuras reconocidas a nivel mundial debido a su calidad estructural. La cubierta actual fue construida, luego de que fuera seleccionada como ganadora del concurso de Hormigón y Acero en 1934, en el que participaron otros ingenieros y arquitectos. Esta investigación, busca determinar la eficiencia material de la cubierta actual tomando en cuenta su tipología shell o también llamado doble curvatura, poniéndola en contraste con otras tipologías de cubiertas propuestas para el concurso. Para ello, se estudió en todos los tipos de cubiertas, el objeto volumétrico, los esfuerzos estructurales y la materialidad. Posteriormente, los resultados de los estudios indican que, según el objeto volumétrico de cada cubierta, las direcciones de cargas condicionan las fuerzas en puntos específicos de las losas, denotando deformaciones y esfuerzos estructurales en los extremos de las losas y en los puntos de apoyo. Los esfuerzos estructurales se determinaron cuantitativamente, evidenciando la calidad estructural de manera objetiva, donde las ocho cubiertas presentaron, en algunos casos, exuberantes esfuerzos y deformaciones en comparación a otras, para luego proceder con la comparativa estructural de cada cubierta. En lo que respecta a la materialidad de volumen de acero y hormigón de cada cubierta, se lograra obtener los costos finales de estas estructuras. En virtud de estos resultados sería posible concluir que la tipología shell presenta una eficiencia tanto económica como estructural. En definitiva, es menester la futura evaluación entre la eficiencia estructural de cubiertas shell y cubiertas tradicionales, con el propósito de nuevas edificaciones sostenibles y sustentables.