Educación financiera y nivel socioeconómico en la Asociación de Comerciantes Minoristas Túpac Amaru I y II de la ciudad de Juliaca, 2021 - Huanca Quispe, Luz Gabriela (2022)
De acuerdo a investigaciones realizadas sobre el nivel socioeconómico se muestra que los comerciantes en muchos casos presentan bajo nivel socioeconómico, por ello el objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la educación financiera y el nivel socioeconómico en la Asociación de Comerciantes Minoristas Túpac Amaru I y II (Acomita I y II) de la ciudad de Juliaca, 2021. En la metodología el diseño de investigación es no experimental, el tipo de investigación es correlacional, en el cual utilizando un cuestionario sobre educación financiera y nivel socioeconómico se aplicó en una muestra de 614 comerciantes. Concluyendo que la educación financiera se relaciona con el nivel socioeconómico de forma positiva significativa Rho=0.301 (Sig.=0.000) con lo que se puede señalar que si se mejora la educación financiera como son los conocimientos, habilidades y actitudes relacionados a las finanzas, también mejorará el nivel socioeconómico de forma positiva.