La evaluación del control interno del inventario y su relación con la rentabilidad en el Centro de Aplicación Productos Unión de la Universidad Peruana Unión – Ñaña 2014-2017 - Ccapa Cabello, Cinthya Isabel (2018)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el control interno del inventario y la rentabilidad del Centro de Aplicación Productos Unión de la Universidad Peruana Unión en el periodo 2014-2017. El tipo de estudio utilizado es descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental con corte trasversal y retrospectivo. La muestra es no probabilística la que fue elegida y determinada siguiendo el criterio de conveniencia de 30 trabajadores, teniendo como instrumento de recolección de datos una encuesta, e indicadores financieros de los periodos 2014-2017. El método estadístico usado fue Rho de Spearman que es una medida de correlación entre dos variables. Según los resultados obtenidos, no existe relación directa del control interno del inventario y la rentabilidad (rho de Sperman es 0.337 y el valor sig bilateral 0.068>.05), de igual forma (rho de Spearman es 0.151 y el valor de sig. p= .425<.05), entre control interno del inventario y rentabilidad sobre ventas; sin embargo, con la dimensiones rentabilidad económica (rho de Spearman es 0.421 y el valor de p= .021>.05), rentabilidad financiera (rho de Spearman es 0.399 y el valor de Sig. (bilateral) p=0.029>.05) se tuvo una relación moderada. Por lo tanto, se concluye que, si bien el control interno del inventario no tiene relación con la rentabilidad y rentabilidad sobre ventas, pero sí sobre las dos rentabilidades representativas que son: rentabilidad económica y financiera, por ello se debe mejorar el control interno del inventario para que la empresa sea más rentable.