Conocimiento y aplicación sobre medidas preventivas en infecciones respiratorias agudas en madres con niños menores de 5 años del Hospital Antonio Barrionuevo, Lampa, Puno, 2019 - Alvarado Ramirez, Edgar Manuel (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación sobre medidas preventivas en infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de cinco años del Hospital Antonio Barrionuevo, Lampa. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo-correlacional. La muestra fue seleccionada por conveniencia del investigador, de tipo no probabilístico, conformada por 120 madres. El instrumento es un cuestionario titulado “Manejo de las infecciones respiratorias agudas por madres de niños menores de 5 años”. Con un grado de confiabilidad de 0.8, el cual mide el grado de conocimiento de madres sobre las infecciones respiratorias agudas y las prácticas de prevención sobre las Infecciones Respiratorias Agudas. Los resultados indicaron que del 100% de las madres encuestadas, 28.3% tiene buen conocimiento, 52.5% conocimiento regular y solo 19.2% conocimiento insuficiente. Así mismo en las medidas preventivas, 76.7% evidenciaron medidas preventivas incorrectas, y solo 23.3% medidas preventivas correctas. Al analizar ambas variables, según la prueba estadística de Rho Spearman, se encontró correlación significativa entre ambas variables, con un P-valor de ,000. En conclusión, se demostró que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la aplicación sobre medidas preventivas en las infecciones respiratorias agudas en las madres con niños menores de cinco años.