Influencia del sentido de capacidad sobre las metas académicas y la satisfacción con los estudios en estudiantes universitarios peruanos - Villegas Ruiz, Milagros (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar si el sentido de capacidad influye en las metas académicas y la satisfacción con los estudios en estudiantes universitarios. El sentido de capacidad se entiende como la percepción que posee cada estudiante sobre sus propias fortalezas y competencias. Actualmente, muchos jóvenes ingresan a la universidad con escasa preparación y sin metas claras, lo que puede afectar su motivación, rendimiento académico e incluso aumentar el riesgo de abandono de los estudios. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 317 estudiantes (55,5% mujeres y 44,5% hombres). Se utilizaron tres instrumentos validados y confiables: La Escala de Sentido de Capacidad (ESC), la Escala de Metas de Estudio (EME) y la Escala Breve de Satisfacción con los Estudios (EBSE). Los resultados revelaron un ajuste aceptable del modelo explicativo donde se demostró que el sentido de capacidad tuvo un efecto positivo y significativo sobre las metas de estudio (β = .44, p < .001) y la satisfacción con los estudios (β = .40, p < .001). En conclusión, la capacidad percibida cumple un rol importante en el éxito académico, influyendo en la definición de metas académicas como en la satisfacción con los estudios. Estos hallazgos permiten otorgar a las universidades una base empírica para crear programas de apoyo, estrategias de estudio y estilos de vida saludables, que permitan a los estudiantes concretar sus estudios superiores.