Cuidados de enfermería en paciente con histerectomía por cáncer de cérvix en el Servicio de Gineco Obstetricia de un hospital nacional de Lima, 2021 - Corvera Carhuapuma, Deny (2022)
El cáncer de cérvix es la principal causa de muerte a nivel mundial de muchas mujeres, este tipo de cáncer tiene toda una evolución previa a partir de lesiones precancerosas, el diagnóstico se realiza en etapas avanzadas, disminuyendo así las probabilidades de tratamiento. El objetivo de la investigación es desarrollar los cuidados de enfermería en pacientes con cáncer de cérvix, basadas en recomendaciones e intervenciones de evidencia científica. Presentamos la valoración a paciente post-operada de histerectomía por cáncer de cérvix, donde se aplica el proceso de atención de enfermería. Asimismo, fue un estudio de caso clínico, por lo que se seleccionó una paciente por conveniencia de 44 años, aplicando la metodología del proceso de atención de enfermería, la valoración se realizó a través de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon; los datos los obtuvimos de la historia clínica, la entrevista y el examen físico. También se identificaron las principales respuestas humanas para analizar datos objetivos y subjetivos, se hicieron juicios clínicos para implementar planes de cuidados bajo la taxonomía NANDA, NOC, NIC; se identificaron 7 patrones alterados, considerando como diagnóstico principal: dolor agudo y riesgo de complicación, es decir, hemorragia. Se implementaron planes de cuidados de enfermería según el modelo área. Se obtuvo una puntuación de cambio de +1 y +2, que posteriormente fueron mejorando. Finalmente, se concluyó que luego del procedimiento quirúrgico, de acuerdo a los patrones alterados, se realizó el proceso de atención de enfermería observando mejoría, sin embargo, la paciente se mantuvo hospitalizada, siguiendo con los planes terapéuticos.