Análisis de los costos de producción y rentabilidad, en el Fundo Vaquerío del Distrito de Ilabaya, Tacna, 2019 - Carpio Villanueva, Areli Jhemina (2020)
La producción por litro de leche abarca una de las actividades económicas más importantes en el anexo de Ticapampa esto situado en el Distrito de Ilabaya, Provincia de Jorge Basadre y Departamento de Tacna, el presente estudio del “Análisis de los costos de producción de leche, en el Fundo Vaquerío del Distrito de Ilabaya en Tacna, 2019”, tiene por objetivo analizar y determinar los costos de producción, así como su rentabilidad. El presente estudio es de nivel descriptivo, de diseño transversal, no experimental y cuantitativo. Para obtener la información de los costos de producción se utilizó instrumentos de recolección de datos, iniciando por un proceso de entrevistas sobre todo a encargados de cada uno de los cuatro establos que intervienen en el proceso de producción en el Fundo Vaquerío del Distrito de Ilabaya de Tacna. Posteriormente, con la información documental extraída de las entrevistas y tomando en cuenta que es una unidad económica que no lleva una contabilidad completa, se extrajeron los datos necesarios para poder analizar los costos y finalmente la rentabilidad que fue determinada en un 18.67% y el costo unitario en S/. 0.84 frente al precio neto de venta de S/. 1.05, datos que eran desconocidos por los conductores del mencionado fundo.