Violencia familiar y agresividad en estudiantes de la Institución Educativa Pública “San Miguel”, Piura, 2019. - Aquino Attilano, Margarita Betsabé (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre violencia familiar y agresividad en los estudiantes de la institución Educativa Pública San Miguel del Distrito de Piura, 2019. La metodología es de tipo correlacional de corte transversal, no experimental, ya que no hubo manipulación de variables. Para la selección de la muestra se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo constituida por 271 estudiantes de la Institución Educativa Pública “San Miguel” del Departamento de Piura; de ellos, 67 fueron mujeres y 204 hombres. Los instrumentos que se emplearon fueron el Cuestionario de Agresividad de Buss y el Cuestionario de Violencia Familiar. Los resultados mostraron que existe correlación directa y altamente significativa entre la violencia familiar y la agresividad (rho = ,723**; p = .000), es decir que, a mayor violencia familiar, mayor será el nivel de agresividad de los adolescentes; desde otra perspectiva se puede entender que en un contexto familiar saludable caracterizado de expresión y comunicación afectiva, los miembros de la familia, en especial los estudiantes presentarán bajo niveles de agresividad en otros contextos. De igual forma se halló correlación directa y altamente significativa entre las dimensiones de la agresividad: agresividad física, verbal, ira y hostilidad; y la violencia familiar.