Aspectos Contables y Tributarios de Las Mermas y Desmedros de la empresa “Fruty Point” - Mozombite Palacios, Karina Betsy (2019)
Las mermas y desmedros son dos conceptos contables exclusivamente referidos a existencias. Al ser cantidades resultantes del proceso productivo o manipuleo de mercadería ocasionada por causas inherentes a su naturaleza de tal manera que no podían ser utilizadas para el objetivo deseado sin valor comercial, son sustentadas bajo informes técnicos y son deducibles mediante su destrucción ante presencia de notario público comunicándose a la SUNAT. Según Barzola y Roque (2010) el resultado de los ordenamientos normales de las empresas que cuentan con reservas, hace que se formen costos y/o gastos populares como mermas y desmedros, conceptos que muchas veces se involucran, pero que a la luz de la doctrina contables son totalmente desemejantes y merecen usual tributariamente, porque trasgreden rectamente en la intrepidez de la renta neta de tercera categoría y en la obligación del pago del IGV. El 30 de diciembre del 2016 se realizó la estimación para la desvalorización de existencias de concordancia con la Norma de contabilidad de inventarios (NIC 2), siendo el objetivo de prescribir el tratamiento contable de inventarios por el cual es un tema fundamental la cantidad de costos que debe ser reconocido como un activo con el fin de ser aplazado hasta que los ingresos sean totalmente reconocidos. El presente trabajo tiene como objetivo describir, analizar, implementar las mermas y desmedros de una empresa raspadillera para poder ser utilizados en las deducciones de sus responsabilidades tributarias determinando la relación con los resultados de la empresa.