Calidad de vida profesional de enfermeros en la Unidad de Cuidados Intensivos de una clínica privada de Lima, 2020 - Remigio Tinoco, Yudy Flor (2020)
En el ámbito de la salud, el valor que se le otorga a la calidad de vida del profesional en Enfermería ha sido mínima en comparación al de los pacientes que han sido motivo de preocupación de autoridades y por ende motivo de investigaciones; sin embargo, es el profesional quien actualmente va adquiriendo relevancia; ya que, la persona profesional que trabaja en el área de salud requiere un abordaje especial. El presente proyecto de investigación, tiene como objetivo determinar la calidad de vida del enfermero(a) en la Unidad de Cuidados Intensivos de una clínica privada de Lima. La metodología a desarrollar será bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel descriptivo simple y transversal. Asimismo, la población estará conformada por 37 enfermeras que laboran en el área de Cuidados Intensivos de la clínica, se determinará según muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento será el cuestionario calidad de vida profesional, CVP-35 propuesto por Cabezas (1998); validado por juicio de 5 expertos profesionales en el área. Según los resultados de la prueba de V de Aiken, se obtuvo un coeficiente de 0.998; para determinar la confiabilidad del instrumento se aplicó una prueba piloto, obteniendo un resultado del Alpha de Cronbach de 0,937 de coeficiente. Por lo tanto, el instrumento demuestra una alta confiabilidad y aceptabilidad. Los resultados del estudio servirán para determinar la calidad de vida del profesional de Enfermería que laboran en la UCI de una clínica privada de Lima, a fin de obtener un ambiente propicio para la adecuada práctica.