Determinación de superficie de inundación del río Chumbao en el distrito de San Jerónimo, mediante el modelo numérico HEC-RAS - Silvera Huamán, Elizabeth (2022)
El distrito de San Jerónimo presenta un peligro de inundaciones debido a la cuenca del río Chumbao, por tal motivo, surge la necesidad de determinar las superficies de inundación en sus eventos de máximas avenidas. La presente investigación tiene como objetivo determinar la superficie de inundación del río Chumbao en el distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac; mediante la recolección de datos en campo como la topografía, la caracterización del área delimitada dentro de la cuenca, la determinación del caudal máximo para diferentes periodos de retorno (modelación hidrológica) mediante el programa HEC-HMS a partir de la precipitación máxima 24 horas, obtenidas de diferentes estaciones meteorológicas y finalmente la modelación hidráulica bidimensional con el programa HEC-RAS. El área de estudio determinada es de 172.39 km2, siendo su caudal de 216 m3/s para un período de retorno de 500 años, una superficie de inundación total de 31 Ha, con alturas máximas de inundación de hasta 3.87 m. Finalmente la determinación de la superficie de inundación permitirá que las autoridades locales tomen medidas de prevención ante desbordamiento e inundación en el distrito de San Jerónimo.