El clima laboral y la motivación laboral en el personal administrativo de la municipalidad distrital de Huatasani de Juliaca, 2021 - Sanchez Huanca, Shirley Violeta (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el clima laboral y la motivación laboral en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Huatasani de Juliaca, 2021. El enfoque de la investigación es cuantitativo con un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, estuvo conformada por 44 miembros del personal administrativo, asimismo, para medir la variable clima laboral se utilizó la escala CL-SPC propuesto por Palma (2000), compuesto por 36 ítems, y para la variable motivación laboral se utilizó la escala de motivación laboral (R-Maws) propuesto por (Gagné et al., 2012), compuesta por 15 ítems. Los resultados muestran que las variables cumplen la normalidad (p = 0.771 > α = 0.05). Los resultados muestran que existe una correlación positiva de R de Pearson = 0,348, entre el clima laboral y la motivación laboral; es decir, cuanto mejor sea el clima laboral existirá más motivación laboral en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Huatasani de Juliaca, 2021. En conclusión, el personal administrativo será beneficiado con el estudio de investigación, asimismo se determinó que el clima laboral tiene relación con la motivación laboral, cuyo resultado evidenció que, mientras se cuente con un adecuado clima laboral, los colaboradores tendrán una excelente motivación laboral, lo cual beneficiará a la empresa en productividad, eficiencia entre otros. Por otra parte, la investigación deja abierta la posibilidad a un futuro estudio del clima laboral y la motivación laboral, se podría contrastar con resultados de otros estudios similares.