Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST en el Servicio de Emergencia de un hospital del Callao, 2018 - Alberca Woolcott, Arturo Geovanni (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde al paciente J.Q.M., aplicado a partir de las primeras 3 horas de su ingreso al servicio de emergencia de un hospital del Callao. Diagnóstico médico al ingreso: infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST. La valoración y recolección de datos se realizó a través de la entrevista y la guía de valoración por patrones funcionales de Margory Gordon. Durante las horas de atención, se identificaron 7 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 que fueron: disminución del gasto cardiaco relacionado con alteración de la contractibilidad y de la frecuencia cardiaca; dolor agudo relacionado con agente lesivo biológico: secundario a infarto de miocardio agudo evidenciado por autoinforme de intensidad del dolor en región precordial tipo opresivo con EVA 10/10 que se irradia al miembro superior izquierdo, diaforesis, FC: 115 x min; perfusión tisular cardiaca relacionado con espasmo de arteria coronaria y reducción mecánica de flujo arterial evidenciado por valor de troponina >0.1 ng/l cambios electrocardiográficos (elevación del segmento ST), intolerancia a la actividad relacionado con desequilibrio ante aportes y demandas de oxígeno evidenciado por informe de fatiga al movimiento, cambios electrocardiográficos (elevación del segmento ST), deterioro de intercambio gaseoso relacionado con alteración de la ventilo-perfusión evidenciado por gasometría arterial anormal e Intolerancia a la actividad relacionado con desequilibrio ante aportes y demandas de oxígeno evidenciado por informe de fatiga al movimiento. Los objetivos generales fueron: el paciente presentará gasto cardiaco adecuado, disminuirá el dolor, recuperará el adecuado intercambio de gases, presentará perfusión tisular cardiaca efectiva, presentará tolerancia a la actividad progresivamente. Se alcanzaron todos los objetivos propuestos.