Autoestima como predictor de la conducta sexual de riesgo en estudiantes universitarios de Lima - Villar Guevara, Genesis Alexandra (2025)
La influencia de la autoestima sobre las conductas sexuales de riesgo es un factor importante para la intervención y prevención de futuros daños a la salud integral de los estudiantes universitarios. El objetivo fue determinar la influencia de la autoestima en la Conducta Sexual de Riesgo (CSR) en estudiantes universitarios de Lima. Se realizó un estudio de diseño no experimental, de tipo transversal y de nivel explicativo. La muestra estuvo compuesta por 501 estudiantes universitarios, y para la recopilación de datos mediante encuesta se utilizaron instrumentos validados para medir ambas variables respectivamente. Se encontró una correlación negativa y moderada entre la autoestima y las CSR, indicando que una mayor autoestima predice significativamente una menor propensión a conductas sexuales de riesgo. La evidencia demuestra que la autoestima juega un papel protector frente a las CSR. Sin embargo, existen otros factores como las actitudes, la norma subjetiva y el control percibido que también influyen en la CSR. Los resultados confirmaron una relación negativa moderada entre ambas variables, demostrando que a mayor autoestima, menor tendencia a involucrarse en CSR. Asimismo, el análisis de regresión evidenció que la autoestima es un predictor significativo, explicando el 17.2% de su variabilidad en las CSR.