Liderazgo y empoderamiento en la mujer emprendedora del sur del Perú - Mamani Morocco, Angélica (2023)
En la siguiente investigación se planteó el objetivo: determinar la relación entre liderazgo femenino y empoderamiento en la mujer emprendedora del Sur del Perú 2023. La investigación desarrolla un enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional y con diseño no experimental, una muestra de 106 mujeres emprendedoras con negocios en diferentes rubros ubicados en la provincia de San Román, con edades a partir de 18 años a más. Para recopilar datos se utilizó la encuesta de Servan (2023), con una fiabilidad del 0.75. Los resultados indican que el liderazgo y sus dimensiones predicen en 49.5% el empoderamiento de las mujeres, también se explica que existe una relación entre el liderazgo y empoderamiento, con un nivel de relación alta, directo y significativa con un coeficiente de (r =.700, p < .05). Según el estadístico t de Student, se concluye que las mujeres en el sur del Perú asumen un liderazgo personal que es el predictor más importante (t = 4.758, p < .05).