Conocimiento de la Cadena de Valor y Comercialización de fibra de alpaca en los productores agropecuarios Provincia Azángaro Años 2021-2022 - Cuyo Llave, Yamile Jade (2023)
La cadena de valor es una herramienta que permite diferenciar los procesos más relevantes para obtener una mayor ventaja competitiva, la comercialización es un proceso importante, siempre y cuando, se utilicen adecuados canales de comercialización que logren que el producto llegue a más intermediarios y consumidores, por tal motivo, se propuso como objetivo principal analizar el conocimiento de la Cadena de Valor y Comercialización de fibra de alpaca en los productores agropecuarios del Distrito de Muñani- Provincia Azángaro en los años 2021 y 2022. La población estuvo conformada por 274 productores alpaqueros, se utilizó el muestreo aleatorio estratificado. El tipo de investigación el cual corresponde al nivel descriptivo, el diseño es no experimental de corte transaccional. La técnica usada fue la encuesta guiada, ya que se utilizó para analizar el conocimiento de la cadena de valor y comercialización de fibra de alpaca, para ello se desarrolló la recolección de datos en forma sistemática utilizando como instrumento el cuestionario. En los resultados se pudo analizar que el porcentaje de productores agropecuarios que posee conocimientos de la cadena de valor y la comercialización de fibra de alpaca es muy baja; en conclusión más del cincuenta por ciento de los productores agropecuarios desconoce la cadena de valor y la manera adecuada de la comercialización de la fibra de alpaca, por ello, se considera necesario que se incentive a los productores a participar en las capacitaciones de los gobiernos locales y regionales, así como también la municipalidad debe realizar capacitaciones atractivas según los requerimientos de los productores alpaqueros.