Efectos del cambio climático sobre los servicios ecosistémicos altoandino en el área de influencia del nevado Allincapac – Perú - Mendoza Luque, Delia Margot (2023)
Los servicios ecosistémicos tienen una relación directa con los ecosistemas los cuales son vulnerables al cambio climático. El estudio tiene como objetivo realizar el análisis de los efectos del cambio climático sobre los servicios ecosistémicos altoandino en el área de influencia del nevado Allincapac, siguiendo la metodología de evaluación a través del Conjunto de Herramienta de la Valoración Integrada de Servicios Ecosistémicos y Compensaciones (InVEST), y escenarios climáticos basado en periodos temporales y rutas de concentraciones de emisiones (SSP), considerando variables como. temperatura y precipitación (modelo climático HadGEM3-GC31-LL), uso de tierra y demás factores, que son usados para la modelación con InVEST, donde se utilizó tres modelos como; rendimiento de agua, proporción de entrega de sedimentos y proporción de nutrientes. Los resultados muestran que los servicios ecosistémicos; como rendimiento de agua, disminuyó de 113.19 mm (escenario 1) a 61.23 mm (escenario 3) espacialmente. Así mismo, la retención de suelo basado en transporte de sedimentos, muestra una diferencia de 7.24 tn/pixel (escenario 1) a 0.82 tn/pixel (escenario 3), además la proporción de nutrientes presentó mínimos patrones de cambio en la exportación de nitrógeno que varía entre 0.675 kg/pixel (escenario 1) a 0.624 kg/pixel (escenario 3) y la exportación de fósforo redujeron de un 0.564 kg/pixel (escenario 1) a 0.520 kg/pixel (escenario 3) respectivamente. En conclusión, el modelo muestra el comportamiento de los servicios ecosistémicos frente a los efectos del cambio climático expresado en el aumento y reducción de valores espaciales. De acuerdo al resultado se ha evidenciado que el cambio climático tiene mayor efecto en el modelo de rendimiento de agua, por la alta reducción de sus valores espaciales, siendo significativo ya que cada factor fue influenciado por sus efectos, mostrando resultados que aportaran a la toma de decisiones en el manejo y gestión de servicios ecosistémicos.