Patrones alimentarios y prevalencia de síndrome metabólico en adultos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, Socabaya – Arequipa, 2017 - Bezold Cayro, Joel David (2017)
El Síndrome Metabólico es un conjunto de alteraciones y desórdenes metabólicos que tienen relevancia clínica debido a su asociación con enfermedades crónicas no transmisibles como las enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2. Este problema tiene una gran incidencia en la mayoría de países en desarrollo como el Perú. El objetivo fue determinar la relación entre el tipo de patrones alimentarios y la presencia de Síndrome Metabólico en adultos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día Socabaya – Arequipa. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional porque se buscó determinar la relación entre los patrones alimentarios y la presencia de síndrome metabólico. La selección de la muestra se realizó mediante el muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador, según criterios de inclusión y exclusión, estuvo conformado por 130 adultos. La prevalencia del síndrome metabólico en la población estudiada fue de 27%. El 60,2% de la población presentaron un patrón omnívoro, entre occidental y mediterráneo, 39,2% tuvo patrón alimentario vegetariano, correspondiente al lacto ovo vegetariano y vegano. Hubo relación significativamente estadística entre patrones alimentarios y los indicadores de síndrome metabólico (p< 0.05). En conclusión, existe relación significativa entre patrones alimentarios y síndrome metabólico en los participantes, donde aquellos que tuvieron adherencia a un régimen alimenticio saludable (lacto – ovo – vegetariano y vegano) mostraron menor prevalencia (1,5%) de síndrome metabólico, contrastado con el patrón occidental (23,1%).