Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres amas de casa en un distrito de la selva peruana - Alvear Flores, Lucero Dámaris (2022)
La investigación buscó determinar la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres amas de casa del distrito de Soritor. Tuvo un diseño no experimental, correlacional y de tipo cuantitativo; la muestra estuvo representada por 300 mujeres amas de casa. Se aplicó dos instrumentos, que fueron cuestionarios el de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño (2006), y de Violencia de Pareja de Arrojo et al. (2020), ambas herramientas fueron validados para el contexto peruano. Se encontró una correlación directa y significativa de nivel moderado entre la variable de dependencia emocional y violencia de pareja, (r=,599*; p>0.05). Se concluye que, a mayores niveles de dependencia emocional, mayores serán las manifestaciones de violencia presentes en la relación de pareja.