Reserva cognitiva y deterioro cognitivo en adultos mayores del centro Monseñor Ramón Zubieta de la ciudad de Quillabamba, 2023 - Soto Cayllahua, Yassmin (2023)
El estudio pretende analizar si la reserva cognitiva y sus dimensiones (actividad académica, de intelecto y recreativa) tienen la capacidad de predecir el deterioro cognitivo en adultos mayores del centro “Monseñor Ramon Zubieta” de la ciudad de Quillabamba, 2023. Siendo de diseño no experimental, de corte transversal y tipo predictivo, con una población de 117 adultos mayores de 60 años, de ambos sexos (70,9% mujeres y 29,1% varones). Se utilizó el Cuestionario de Reserva Cognitiva (CRC) y el Montreal Cognitive Assessment Basic (MoCA-B) como instrumentos de medición. Los resultados del estudio indican que la reserva cognitiva y sus dimensiones poseen una alta carga predictiva estandarizada y significativa (β=0.710), explicando hasta un 50,4% del comportamiento del deterioro cognitivo. En conclusión, este estudio demuestra que la reserva cognitiva es un factor predictor relevante del deterioro cognitivo en adultos mayores de Quillabamba, 2023.