Evaluación de los parámetros de control obligatorio del agua potable de la zona urbana en la ciudad de Juli, Provincia de Chucuito, Región Puno, 2018 - Tacora Mariaca, Shadith Kioko (2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar los parámetros de control obligatorio del agua potable de la zona urbana en la ciudad de Juli - Puno. Los parámetros evaluados de acuerdo al DS. N° 031-2010-SA fueron (pH, turbiedad, color, cloro residual, coliformes totales, coliformes termotolerantes y E.coli). Se tomó 10 muestras durante tres semanas consecutivas, de puntos dentro del sistema de distribución del agua potable (viviendas iniciales, centrales, finales y reservorio). El análisis fisicoquímico fue realizado in situ con equipos de campo y el análisis microbiológico se realizó usando el método de filtración de membrana. Los resultados de pH y turbiedad en los 10 puntos se encuentran dentro del LMP; para color y cloro residual los nueve puntos se encuentran dentro de los LMP, excepto el punto 3 (19.67 UCV Pt/Co) y cloro residual (0 mg/l) muestra incumplimiento de normativa; para Los coliformes totales del punto 3 (6 UFC/100 ml a 35°) y 9 (7 UFC/100 ml a 35°) superan el valor establecido; esto mismo se observa para coliformes termotolerantes (12 UFC/100 ml a 44.5°) y E. coli (4 UFC/100 ml a 44.5°) en el punto 3 (Jr. Cusco s/n). Por lo tanto el agua potable de la zona urbana de Juli, se encuentra dentro de los LMP para consumo humano, excepto en el punto 3