Consideraciones mínimas para el diseño hidráulico de proyectos de infraestructura menor en canales abiertos - Gutierrez Huaman, Elias Marcos (2020)
Para el presente artículo, se analizó diversas fuentes enfocadas a los diseños hidráulicos de canales abiertos. Compilando las consideraciones mínimas adoptadas en proyectos de infraestructura menor como lo son los canales abierto, lo cual será la base para iniciar el diseño hidráulico; partiendo desde la clasificación del canal abierto, las consideraciones básicas para definir: mi sección hidráulica optima de canal, así como sus elementos geométricos, pendiente, velocidad, rugosidad, borde libre y tipo de flujo que transportará el canal mediante el número de Froude. Asimismo, se elaboró un ejemplo aplicativo con su procedimiento, donde se logró cumplir tanto las consideraciones mínimas establecidas en el artículo para el transporte del recurso hídrico vital, el agua.