Análisis de la variación multitemporal de la pérdida de cobertura boscosa en el C. P de Shambillo A y B – Padre Abad en el periodo 2005 a 2020 - Ayca Lazo, Katherine Yanina (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la Variación Multitemporal de la pérdida de cobertura boscosa en el período 2005 a 2020 a través de imágenes satelitales Landsat 7 ETM+ y Landsat 8OLI, recalcando que la deforestación es un proceso indetenible a nivel global. Esta investigación se realizó en C.P. Shambillo A y B, en el distrito y provincia de Padre Abad - Ucayali (893 ha) para el beneficio directo de 91 palmicultores de ASHPASH. La pérdida de cobertura boscosa en los últimos 15 años fue de 722 ha, lo que indica que un total del 81% del área total tiene otros usos, validado con una Precisión Global del 88% y una índice kappa de 0,82 que nos indica como una excelente clasificación y una TAD fue de 11,3 ha/año. El mapa de clasificación supervisada de cobertura vegetal indicó 8 clases; palma 372 ha, purma 116 ha, pastizal 30 ha, población 20 ha, cultivos 72 ha, red vial 40 ha, río 32 ha y bosque 211 ha. En conclusión, se determinó la cobertura boscosa, se validó los resultados, se halló la TAD y curva de perdida de boque y se realizó el mapa de cobertura vegetal del C. P. de Shambillo.