Diseño e implementación de un programa de motivación laboral extrínseca: caso Zapatería Kiara Lizeth s.a.c- 2017 - Arévalo Aguilar, Melanie Stacy (2017)
Un programa de motivación laboral extrínseca, es una serie de campañas sistemáticas dirigidas a personas que están vinculadas a una entidad, su finalidad es lograr un personal con alta motivación laboral. La presente investigación tiene como objetivo diseñar e implementar, un programa de motivación laboral extrínseca: caso Zapatería Kiara Lizeth S.A.C, 2017, siendo el diseño de investigación un estudio de caso, por otro lado, podemos decir que, la empresa presentó problemas referentes a la motivación. Asimismo, la motivación laboral es un indicador de una mejora en la calidad de vida del trabajador. Además, la problemática que estuvo atravesando la Zapatería Kiara Lizeth, fue el descontento con respecto a las remuneraciones económicas, las relaciones entre compañeros no fue la adecuada, las tareas no fueron claras para el personal, pues este manifiesta que en la mayoría de casos las tareas que realizaron no fueron acorde con sus capacidades y finalmente se pudo apreciar que los colaboradores manifestaron necesitar mejoras en las bonificaciones y reconocimientos. Por los problemas expuestos la zapatería Kiara Lizeth tuvo, la necesidad de diseñar e implementar un programa de motivación para los colaboradores, el cual tuvo una repercusión en el desempeño de los mismos; es por ello que se diseñó e implementó un programa de motivación laboral extrínseca el cual sustituyó las necesidades de la empresa. En primer lugar, para realizar el diseño del plan de motivación laboral extrínseca se buscó los componentes de la motivación laboral extrínseca, para este estudió se consideró los componentes propuestos por Raymundo Vargas, Shirley (2014), quien propone que los componentes son: factores higiénicos y factores motivacionales y cada uno de esos componentes con sus respectivos indicadores; luego de hacer un diagnóstico en cuanto a la motivación laboral se procedió a proponer un programa compuesto por planes para mejorar los niveles de motivación laboral en la zapatería Kiara Lizeth. Luego de contar con el diseño y tener aprobado el presupuesto para la ejecución del proyecto, se iniciaron con las actividades con la finalidad de mejorar la motivación laboral extrínseca iniciando con el plan de mejora de higiene, orden y salubridad del establecimiento de trabajo, el cual se ejecutaron todas las actividades programadas como el mantenimiento de la limpieza por parte de un personal contratado para este fin, pintado de las fachadas y ambientes de trabajo, nuevos panes publicitarios; luego el plan de implementación y entrega de RIT (Reglamento Interno de Trabajo), el cual se dio inicio con la descripción de las actividades que cada colaborador debe realizar, en una reunión con todos los colaboradores se socializó y se hizo la entrega del reglamento; para optimizar el trato por parte de los colaboradores hacia los colaboradores se desarrolló, el plan de mejora y adquisición de nuevas habilidades, en reuniones periódicas se capacitó a administradores y colaboradores; para motivar a los colaboradores más productivos.