Evaluación del control interno bajo el método coso en la empresa Inversiones Cubas EIRL - 2020 - Lopez Ocmin, Liz Shirley (2020)
La empresa “Inversiones Cubas EIRL” se encuentra ubicada en la ciudad de Moyobamba, con muchos años encima de experiencia en la venta de ropas al por mayor y menor de las marcas más reconocidas en el mercado, contando con numerosos clientes dentro y fuera de la ciudad, se da a conocer como métodos de control interno en la ejecución de las actividades y los procedimientos de la empresa, siendo el principal objetivo evaluar el control interno basado en modelo COSO que nos ayude a mejorar el control en la empresa como optimizar los procesos, desarrollar manuales de funciones y responsabilidades de los empleados. Para efectuar la evaluación del control interno se realizó una entrevista al Gerente General para establecer el nivel de riesgo y confianza en las áreas claves, asignando una calificación ponderada a cada uno de las respuestas obtenidas en los componentes del modelo COSO. Se sugiere a la empresa tomar en consideración la aplicación de todos los formatos para controles internos y los procesos para un correcto funcionamiento de la entidad.