Conocimiento y practica de las enfermeras en el cuidado de pacientes traqueostomizados en un hospital público, Lima – Perú - 2024 - Zuniga Pinelo, Celia (2024)
Los pacientes traqueostomizados están más propensos de contraer estas infecciones intranosocomiales, para reducir estos contagios es preciso poseer la sabiduría y destrezas apropiadas en el cuidado de pacientes críticos. Esta investigación tiene como objetivo establecer la conexión que hay entre el conocimiento y la práctica que realiza la enfermera en el cuidado de pacientes traqueostomizados en un hospital público de nivel 3-I del ejército-Lima-Perú-2024. Es de enfoque cuantitativo, básica o Pura, de diseño no experimental, corte transversal y de nivel descriptivo. La muestra está conformada por 30 licenciadas en enfermería que trabajan en la UCI adulto en un hospital público de nivel 3-I, Lima, se empleará la técnica de encuesta y observación; y como instrumento un cuestionario y una lista de chequeo. El primer cuestionario según el coeficiente de V Aiken que arrojo de 0,90 y el alfa de Crombach fue de 0,883. El segundo instrumento presentó un coeficiente de alfa de Crombach de 0,724; demostrando ambos instrumentos que son validos y confiables.