Criterios de Confort Térmico en el Espacio Público: Caso de la Plaza de Armas de Jaén- Cajamarca - Cabrera Carrasco, Stefanny Mercedes (2024)
Este estudio analiza la relación entre el diseño urbano y el confort térmico en espacios públicos, enfocándose especialmente en la Plaza de Armas de Jaén, Perú; se aplica una metodología cuantitativa y el enfoque de diseño bioclimático de (Givoni, 1994), analizando variables climáticas como la temperatura, radiación solar, velocidad del viento y el nivel de humedad para entender el comportamiento térmico en la Plaza (Hernandez et al., 2020). La elección estratégica de la Plaza de Armas como área de estudio se justifica por su complejidad y su impacto en la población, sirviendo como punto central de encuentro social y epicentro cultural (Diaz & Toribio, 2022). Las conclusiones destacan la importancia de incorporar en el diseño urbano de espacios públicos las condiciones climáticas, subrayando la relevancia de áreas verdes para incrementar la sensación de confort térmico (Baquero, 2021). La aplicación de herramientas bioclimáticas se presenta como solución eficaz para lograr un diseño de espacios públicos que beneficie y mejoren la vida de la población (Givoni, 1994).