Análisis del tejido urbano: Las UCV de Huaycán, Lima - Claudio Castillo, Valery Alina (2022)
El Programa Especial de Huaycán PEH, planteado por la Municipalidad Metropolitana de Lima en 1984, propuso crear un espacio urbano y arquitectónico que esté sustentado en la organización social y la autogestión, esto dio como resultado a la Unidad Comunal de Vivienda o UCV. Esta investigación busca analizar la morfología del tejido urbano en las UCVs de estudio, a través de la identificación de los elementos del tejido urbano (Calles, lotes y edificios), seguido del análisis de la disposición interna de sus elementos ya identificados y por último la comparación del tejido urbano de las UCVs, entre sus parámetros originales contemplados en el programa especial de Huaycán y su consolidación reciente. Se utilizó una ficha de observación para estudiar la morfología del tejido urbano de las cinco UCVs pertenecientes al laboratorio urbano a partir de la metodología de Krof para analizar tejidos urbanos. El estudio demostró que los elementos del tejido urbano analizados en las UCVs presentan un diseño exclusivo en la composición espacial de cada una de ellas, teniendo como resultado calles que organizan lotes y espacios colectivos con diseños que reflejan las necesidades de sus usuarios, los cuales continúan incrementando el crecimiento vertical de sus viviendas.La configuración del tejido urbano actual de las UCVs se relaciona físico-espacialmente con el programa especial de Huaycán propuesto en 1984 en un (75%). Por lo tanto, el tejido urbano de Huaycán estudiado por medio de sus tres dimensiones, refleja la dinámica social en el paso del tiempo.